Минфин попытался разъяснить, имеет ли поручитель право на вычет по процентам
© anekdotov.net

Но над этим разъяснением нужно еще дополнительно поломать голову.

Минфин попытался ответить, может ли поручитель получить налоговый вычет в сумме уплаченных процентов по ипотеке. Получилось не очень. Но ФНС все равно разослала письмо по системе налоговых органов.

Чиновники напомнили, что согласно пункту 4 статьи 220 НК имущественный вычет по процентам при постройке или покупке жилья предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком (то есть – тем же лицом, которое стремится вернуть НДФЛ за счет вычета) процентов (до 3 млн рублей) при наличии:

  • документов, подтверждающих право (причем, чье именно право – в этой норме не указано) на имущественный вычет в сумме расходов на приобретение жилья;
  • договора займа (кредита);
  • документов, подтверждающих факт уплаты денег налогоплательщиком в погашение процентов.

Для подтверждения права на вычет в связи с приобретением жилья нужны:

  • договор о приобретении жилого объекта;
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на объект.

Минфин сделал туманный вывод: поручитель по ипотечному кредиту вправе претендовать на получение вычета в сумме процентов только при соблюдении установленных условий (письма от 8 декабря 2020 г. № БС-4-11/20146@, от 2 декабря 2020 г. № 03-04-07/105376).

Понимать это, видимо, надо в соответствии с полетом собственной фантазии. Вычет по приобретению жилья может получить лишь собственник. Насчет вычета по процентам не указано, чье право на вычет по приобретению надо подтверждать, но, наверное, все того же налогоплательщика, который является собственником. То есть, скорее всего, поручитель может получить вычет, только если, например, приобрел то же жилье в общую собственность с тем лицом, которое брало кредит.