Даже тем, кто перейдет на общий режим. Если, конечно касса прошла регистрацию именно с этим накопителем. Также служба рассказала о перенастройке реквизитов в ККТ.

ФНС напомнила о грядущей отмене ЕНВД и о том, что его плательщики вправе перейти на другие спецрежимы. Но если никакой инициативы не проявить, и если вмененщик не совмещает ЕНВД с УСН, то автоматически станет "адептом" общего режима налогообложения.

В любом случае среди реквизитов ККТ надо будет указывать иную систему налогообложения вместо ЕНВД. При корректировке этих сведений формируется отчет об изменении параметров регистрации. Самостоятельно "перепрошить" режим поможет сервис на сайте ФНС, выдающий инструкции к каждой конкретной модели ККТ.

Отражение в кассовом чеке неправильной системы налогообложения наказывается по части 4 статьи 14.5 КоАП. Кстати, и для юрлиц, и для должностных лиц и ИП по этой статье допускается предупреждение. Возможные штрафы: 5-10 тысяч для первых и 1,5-3 тысячи для вторых.

Пользователи ККТ, оказывающие услуги, а также – применяющие спецрежимы, вправе использовать накопитель со сроком действия ключа 36 месяцев. При переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные спецрежимы менять фискальный накопитель не надо. На общем режиме разрешено использовать накопитель со сроком действия более 13 и менее 36 месяцев.

Вместе с тем, накопитель в составе ККТ, которая была с ним же и зарегистрирована в налоговых органах, может применяться в этой ККТ до окончания срока действия ключей фискального признака. Норму об этом содержит закон 54-ФЗ.

Так что ФНС позволила вмененщикам, использующим такой накопитель на 36 месяцев и переходящим на общий режим, "внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в ККТ, по истечении срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев". То есть, получается, что с 1 января таким пользователям ни накопитель менять не обязательно, ни сведения о системе налогообложения. Правда, служба при этом отдельно не гарантирует отсуствие упомянутых штрафов, хотя налоговики на местах и должны соблюдать указания, которые даны в этом письме (от 3 декабря 2020 г. № АБ-4-20/19907@).

О нюансах и последствиях перехода на разные режимы мы рассказывали с подачи той же ФНС: про общий режим можно узнать здесь, про переход на спецрежимы – здесь. ПСН можно совмещать с УСН, и, нацеливаясь преимущественно на ПСН, лучше подать сразу оба заявления – и на патент, и на УСН. Ведь всегда возможно получение доходов, не подпадающих под действие патента. Если не будет подстраховки в виде УСН, такие доходы будут облагаться в рамках общей системы. ИП могут подавать заявление на ПСН до 31 декабря, и ФНС обещает выдавать эти патенты с даты, указанной в заявлении.