Дольщик вместо жилья получил страховое возмещение – должен уплатить налог
© anekdotov.net

Так считает Минфин, не проясняя, учитываются ли выплаченные застройщику деньги в уменьшение налоговой базы. А также чиновники предпочли умолчать, что в некоторые периоды страхование было обязательным, и по таким договорам НДФЛ не платится.

ФНС разослала разъяснения Минфина об НДФЛ с полученного страхового возмещения. В разные периоды в зависимости от законодательных изменений застройщики или имели право выбрать способ обеспечения своей ответственности перед дольщиком (банковская гарантия или страхование), или же – были обязаны иметь договор страхования гражданской ответственности.

Если дольщик получил не жилье, а страховое возмещение, то оно облагается НДФЛ, указал Минфин. При этом учитываются конкретные обстоятельства, включая условия страхования (письма ФНС от 04.12.2020 № БС-4-11/19924@, Минфина от 30.11.2020 № 03-04-07/104113).

Ведомство насчет НДФЛ со страховки не особо распространялось, так что к письму требуются пояснения. Ключевым фактором будет – является ли в данном случае страхование обязательным. Выплаты, полученные физлицом по договорам обязательного страхования, НДФЛ не облагаются (подпункт 1 пункта 1 статьи 213 НК).

Так что если на тот момент, когда застройщик заключал договор со страховщиком, данное страхование было обязательным – НДФЛ с возмещения быть не должно. Если же у застройщика в силу закона был выбор между страхованием и банковской гарантией, то значит, страхование было не обязательным, и НДФЛ придется заплатить (точнее, налог, скорее всего, удержит страховщик в качестве налогового агента). А законы относительно обязательности страхования, судя по письму Минфина, менялись каждые два года.

Что при этом делать с деньгами, выплаченными дольщиком застройщику – можно ли их принять в уменьшение налоговой базы – чиновники умолчали. Скорее всего – нет, так как для обычных физлиц, не являющихся ИП, НК не содержит правил об учете расходов, связанных с получением дохода.