МРОТ не будет уменьшаться, даже если упадут зарплаты в стране – поправки к проекту
© anekdotov.net

Указанное правило депутаты введут в законопроект, который кардинальным образом изменит принцип расчета МРОТ и установит его на следующий год в сумме 12792 рубля.

Сайт Госдумы рассказал о поправках, готовящихся ко второму чтению в законопроект с поправками в законы "О прожиточном минимуме в РФ" и "О минимальном размере оплаты труда".

Все будет по-другому

Прожиточный минимум сейчас рассчитывается один раз в квартал исходя из размера потребительской корзины – по ценам на основные товары и услуги. МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Со следующего года будет все иначе – будут рассчитывать такие величины, как медианная зарплата и медианный среднедушевой доход. Прожиточный минимум будет устанавливаться один раз в год и приравниваться к 44,2% от медианного среднедушевого дохода за прошлый год. Первоначальный расчет МРОТ будет опираться на другой показатель – на медианную зарплату. МРОТ будет равен 42% от нее.

Заодно законопроект устанавливает величину МРОТ на 2021 год – 12792 рубля в месяц, что относительно этого года дает рост без малого 5,5% (подробнее о содержимом законопроекта – здесь).

Общественно-логический контроль

Депутаты считают, что МРОТ не должен снижаться ни при каких обстоятельствах, в том числе – если снизилась медианная зарплата. Поэтому в законопроект ко второму чтению внесут правило о неуменьшении МРОТ относительно предыдущего года.

Кроме того, ежегодно, когда бюджетом устанавливается величина прожиточного минимума и МРОТ перед внесением этих предложений в Госдуму они будут рассматриваться в Российской трехсторонней комиссии. То есть – эти показатели должны будут каждый раз получать одобрение со стороны профсоюзов и работодателей.

Зарапортовались

Также депутаты по какой-то причине сюда же подмешали и установление больничных не ниже МРОТ и введение прямых выплат пособий из ФСС. Хотя это – предмет регулирования совсем других законов, и депутаты в данном случае приписывают себе чужие заслуги, утверждая, что вносят соответствующие поправки.

Как мы рассказывали, недавно правительство внесло в ГД обширный законопроект, нацеленный на узаконивание прямых выплат, переход исключительно к электронным больничным, установление их величины не ниже МРОТ, а заодно – вводящий новые штрафы для работодателей.