ФНС упразднит "малочисленные" налоговые инспекции – чем обернется сокращение
© anekdotov.net

Кроме того, досудебным урегулированием споров будут заниматься межрегиональные инспекции по округам.

Недавним постановлением правительство предписало с 1 января 2021 года сократить численность служащих и работников госорганов, в том числе, федеральных агентств и служб. Включая, соответственно, и налоговую службу.

В этой связи ФНС решила оптимизировать свои подведомственные органы. Служба объявила, что переходит на двухуровневую систему управления и "укрупнение малочисленных инспекций".

Все функции упраздняемых территориальных инспекций будут выполняться соответствующими Управлениями ФНС по субъектам РФ.

Центры компетенции по досудебному урегулированию споров передаются в межрегиональные ИФНС по соответствующим федеральным округам. Это позволит добиться единообразия применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам, а также повысить эффективность контроля за деятельностью подразделений по досудебному урегулированию, отмечает ФНС.

Выяснилось, что кое-где уже служба экспериментировала с такой оптимизацией – пилотный проект по внедрению двухуровневой системы с 2016 года проводился в Республике Алтай. С 23 ноября 2020 года еще в трех регионах налоговые перешли на такую систему – республиках Тыва и Хакасия, а также в Севастополе. В частности, жалобы, полученные налоговыми органами указанных регионов с этой даты, будут рассматриваться межрегиональными инспекциями ФНС по Сибирскому и Южному федеральным округам соответственно.