Врач должен указывать или непатентованное, или химическое наименование, а фармацевт пишет торговое.

Минфин дал разъяснения о том, мешают ли определенные особенности оформления рецепта вычету по НДФЛ на лечение в размере стоимости лекарств.

Так, врач должен назначать препарат по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному или химическому наименованию. И только если нет ни того, ни другого – по торговому наименованию.

Сотрудник аптеки, отпустив лекарство, должен проставить на рецепте ряд отметок – в том числе, торговое наименование. Таким образом, на рецепте название препарата, выписанного врачом, может не совпадать с названием того, что по факту продал фармацевт.

Но это не будет препятствием для вычета по НДФЛ. Минфин указал, что в таком случае налоговики не должны проводить проверку на предмет того, действительно ли купленное лекарство соответствует выписанному. Так что, если подать декларацию 3-НДФЛ с заявленным вычетом, приложить к ней этот рецепт и платежный документ, проблем не будет (письмо от 07.08.2020 № 03-04-07/69349 разослано налоговикам письмом ФНС от 30.11.2020 № БС-4-11/19621@).

Весной ФНС напоминала, что теперь можно получить вычет по любым лекарствам, соответственно, врачи не должны отказывать в выписывании рецепта даже на то, что можно купить и без него. Минфин же ранее разъяснял, что отсутствие на рецепте штампа "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" не может стать причиной для отказа в вычете.