Граждане и фирмы могут подписаться на смс-информирование о налоговых долгах
© anekdotov.net

Вступила в силу форма заявления о согласии на такой "спам", утвержденная приказом ФНС.

С 1 декабря 2020 года вступает в силу приказ ФНС, которым утверждена форма согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него недоимки по налогам, сообщила служба.

Начиная с 1 апреля текущего года, налоговые органы имеют право раз в квартал информировать налогоплательщиков о задолженности с помощью СМС, электронной почты или иными способами при условии получения согласия на такое информирование в письменной форме. Это было введено прошлогодним блоком налоговых поправок – законом 325-ФЗ.

В форме согласия необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физлица с паспортными данными, а также дату и место рождения. Также заполняются поля с адресом электронной почты и номером телефона, на которые будут приходить сообщения.

Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Физлица могут подать согласие как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Представить согласие можно в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, либо на бумаге – при личном посещении инспекции или, направив по почте.