Стало ясно, какие доходы иностранных фирм не отражаются в налоговом расчете
© anekdotov.net

ФНС разъяснила особенности заполнения расчета о выплаченных иностранным контрагентам доходах и удержанных налогах.

Перечень доходов, полученных иностранной организацией, не связаных с ее предпринимательской деятельностью в нашей стране, налог с которых уплачивается в России, определен НК, напомнило ведомство. Это дивиденды, роялти, процентные, рентные и иные подобные доходы.

Доходы от продажи имущества, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ без создания постоянного представительства не облагаются налогом, за исключением:

  • доходов от реализации акций (долей) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимости в России, а также фининструментов, производных от таких акций (долей);
  • доходов от реализации недвижимости, находящейся в РФ.

Если доходы не облагаются налогом в нашей стране, но признаются доходами от источников в РФ – то их надо отражать в налоговом расчете.

Что касается доходов иностранных компаний:

  • от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства;
  • по внешнеторговым операциям, связанных с экспортом в РФ товаров;
  • они не являются доходами от источников в РФ и могут не отражаться в налоговом расчете (письмо от 12 ноября 2020 г. № СД-4-3/18617@). 

Напомним, что в расчет о доходах иностранных фирм были внесены изменения с учетом того, что его будут сдавать и ИП. Обновленная форма будет применяться начиная с представления расчета за 2020 год.