ИФНС выкинула из ЕГРЮЛ: после отмены решения восстановятся долги перед ФСС
© anekdotov.net

Внесены поправки в постановление правительства о списании недоимок по взносам на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Кабмин внес изменения в свое постановление № 108 о порядке признания безнадежными к взысканию и списания долгов по взносам в ФСС "против" несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденное в начале 2017 года.

Один из случаев признания долгов безнадежными – исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регоргана. Согласно новым поправкам, если такое решение отменено, то задолженность, признанная безнадежной, восстанавливается в учете.

Еще один – банкротство ИП. Подтверждать его надо копией судебного решения, заверенной в установленном порядке. Однако теперь ФСС поверит также арбитражной судебной базе – заверенную копию решения можно будет не приносить.

И, наконец, смерть физлица в целях списания его долгов будет доказываться сведениями из ЗАГС, которые он сдает в ФСС. Не надо будет приносить в фонд свидетельство о смерти или выписку из ЕГРИП (постановление от 24.11.2020 № 1919 вступит в силу 4 декабря).