ФНС запустила калькулятор эффекта от перехода на электронный документооборот
© расчет ФНС

Прежде чем считать для себя, неплохо зайти в "расширенный расчет" и проверить предустановленные параметры.

ФНС на своем сайте запустила "Калькулятор эффективности внедрения электронного документооборота". Этот сервис позволяет ввести количество входящих, исходящих, внутренних первичных документов, а также количество договоров на продажу и на приобретение.

Также следует ввести планируемую долю "бумаги", которую предстоит перевести в электронный вид, и срок, в течение которого целевого результата нужно достичь.

Надо сказать, что на малых величинах сервис работает довольно странно – если ввести в сумме около 1000 штук первички и около сотни договоров с целевой долей перевода в "цифру" 80%, к которой надо прийти в первый же год, то почему-то выдаст экономию на бумаге в сумме 238-278 тысяч рублей в год (в первые 5 лет). График приведен на картинке, причем, в расчет был заложен нулевой рост масштаба компании.

При этом затраты на электронные "примочки" составят 15 тысяч в год. И – сплошная выгода: красивые показатели чистой прибыли, свободных денежных потоков, которые сервис считает как "в лоб", так и дисконтированно.

Если заложить запросы посущественнее – при примерно 1 млн единиц первички сервис выдал экономию на бумаге от 150 до 400 млн рублей в год, а на трудозатратах – от 40 до 114 млн рублей в год. Причем, наблюдается какой-то бешеный рост экономии из года в год (в разы), тогда как планируемый рост оборотов фирмы в калькулятор мы заложили 5%.

Есть кнопка "расширенный расчет" – и там предустановлены некоторые значения, которые объясняют часть неожиданных цифр. Например, стоимость пересылки комплекта документов по почте – 330 рублей. Там же предусмотрено количество листов в одном документе. Эти цифры можно менять. Но не предусмотрено возможности указать долю бумаг, отправляемых по почте или курьером – то есть, сервис считает, что абсолютно все исходящие бумаги требуют таких затрат.

Также в опциональном режиме в сервис можно ввести суммы входящего НДС, долю счетов-фактур, поступающих с опозданием – после срока сдачи декларации – сервис выдаст дополнительный эффект от ускорения возмещения НДС. Насколько можно этому доверять – судите сами, попробовав ввести свои данные.