Теперь истребование абсолютно всех документов грозит, только если не подать реестр или отослать его на бумаге.

ФНС разослала формат и порядок заполнения реестра документов, подтверждающих право на льготы по НДС в разрезе кодов операций (письмо от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589).

Данное письмо направляется взамен другого – составленного в 2017 году. В том письме были изложены рекомендации по риск-ориентированному подходу к камералкам деклараций по НДС с заявленными льготами. Причем, ФНС со ссылкой на ВС отмечала, что не следует требовать документы по освобождаемым операциям, не подпадающим под определение льготы.

По остальным при камералках истребуются пояснения, которые налогоплательщик может выдать в виде реестра подтверждающих документов. И, почерпнув информацию из реестра, налоговики могут затем запросить и сами документы. Но не все, а по выборке, составленной по определенному алгоритму: не менее 50% от объема истребуемых бумаг должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены льготы.

Сейчас – в новом письме – ФНС повторила вышеизложенные тезисы. Отличие от старого письма только в том, какие последствия ожидают налогоплательщика, сделавшего что-то не то. Точнее, последствия те же – документы у него могут запросить абсолютно все. А вот сущность того, что налоговая будет считать нарушением, немного изменена.

Раньше, чтобы нарваться на тотальный контроль, надо было или не прислать реестр, или составить его не по рекомендуемой форме (так, что невозможно идентифицировать подтверждающие документы, соотнести их с используемыми льготами, или если в реестре не указаны суммы операций).

Теперь аналогичным "косяком" будет или не представить реестр, или сдать его на бумажном носителе. Видимо, с остальными проблемами при получении реестра налоговики научились справляться.

Внешний вид реестра тоже не изменился – ФНС в новом письме продублировала форму реестра в неизменном виде. Электронный же формат реестра обновлен, новый применяется с 23 ноября.