Двойная сдача бухотчетности некоторыми предприятиями отменяется с 2022 года
© anekdotov.net

Ряд правительственных постановлений пока предусматривает представление отчетности в некоторые госорганы - Росимущество, регулирующие органы и другие – в параллель со сдачей экземпляра в ФНС.

Дублирующие требования к предоставлению бухгалтерской отчётности упраздняются с 2022 года – начиная с отчетности за 2021 год.

Несмотря на то, что большинство не сдает ее, как раньше, и налоговую, и в статистику в силу требований законов, пока еще действует ряд подзаконных актов, требующих представления отчетности в некоторые госорганы – Росимущество, органы, регулирующие тарифы, и другие. Соответственно, так отчитываться вынуждены компании с госучастием, поставщики электроэнергии и прочих ресурсов, ГУПы, естественные монополии, операторы электронных площадок в сфере закупок, организаторы азартных игр.

Теперь в упомянутые подзаконные акты вносятся поправки о том, что соответствующие органы будут брать отчетность из госинформресурса ФНС (из ГИРБО). И только если какая-то организация не обязана туда отчитываться – продолжит отсылать свои балансы в госорганы.

Постановление, которым это сделано (от 24 ноября 2020 года № 1907), вступит в силу только с начала 2022 года.

Напомним, с этого года бухотчетность вместе с аудиторским заключением (при обязательном аудите) надо представлять в так называемое "одно окно", которым стала налоговая служба.