

Кроме того, будет создан обязательный к соблюдению предприятиями различных отраслей свод правил работы, связанных с эпидемией. Премьер раздал поручения.
Михаил Мишустин дал ряд поручений различным ведомствам, сообщает сайт кабмина.
Никуда не денешься
До конца ноября в России будут приняты санитарно-эпидемиологические правила работы для ряда отраслей в нынешних опасных условиях. Подготовить и утвердить их на основе действующих рекомендаций должен Роспотребнадзор.
Правила, о которых идёт речь, будут обязательными для исполнения. До сих пор Роспотребнадзор утвердил около 40 методических рекомендаций, которые не очень-то соблюдаются. Свод правил не будет таким разрозненным – и соблюдать, и отслеживать его соблюдение будет проще.
Борьба с дефицитом
Минпромторг и ФНС должны следить за ситуацией с медикаментами, задействовав для этого возможности онлайн-касс. Эти устройства в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы и позволяют вовремя отследить прекращение реализации в аптеках лекарств, которые подлежат мониторингу.
Дефицит реально существует. Например, если в аптеке только начать произносить первые буквы слова "азитромицин" или названий его аналогов – вам тут же предложат не продолжать. Этим антибиотиком лечат бактериальную инфекцию, которая может разгуляться в организме на фоне заражения коронавирусом.
ФНС вместе с Минздравом и мэром Москвы должны до 1 декабря представить в правительство «дорожную карту» по созданию единого справочника-каталога лекарств, позволяющего отслеживать их наличие на рынке. Это также поможет избежать дефицита нужных медикаментов, считает кабмин.
Минпромторг и Минздрав должны будут оперативно вносить в правительство предложения о переориентации производства лекарств по мере развития ситуации с коронавирусом.
Рассчитают и выделят
Минздраву и Минфину поручено поддержать предложение о выделении регионам дополнительных средств на покупку лекарств для больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Источником финансирования станет резервный фонд правительства. До 4 декабря министерства должны рассчитать нужные объёмы средств и подготовить проект распоряжения.
Кроме того, Минфину поручено оценить необходимый объём средств для соцвыплаты за декабрь медицинским и другим "контактным" работникам. Вместе с Минцифры и Минздравом он также должен обеспечить ведение на портале госуслуг табеля учёта рабочего времени сотрудников, которые имеют дело с больными коронавирусом.