Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил протокол об изменении налогового соглашения с Кипром, предусматривающий повышение налога на дивиденды и проценты, приходящие из России, до 15%. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. 

«Работа по утверждению новых условий соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром выходит на финишную прямую. Председатель правительства Михаил Мишустин своим постановлением одобрил протокол о внесении изменений в соглашение, действующее между двумя странами», – говорится в сообщении пресс-службы правительства. 

8 сентября Россия и Кипр договорились об изменениях в соглашение об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми налог на дивиденды и проценты, приходящие из России, вырастет до 15%. 

Документом также определен ряд исключений, в соответствии с которыми может применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере не более 5%. Они предусмотрены в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, чтобы его положения начали применяться с 1 января 2021 года.

Ранее, 25 марта, в ходе обращения к гражданам президент России Владимир Путин предложил ввести налог на выводимые на зарубежные счета дивиденды российских компаний в размере 15%.

Он также поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.