Следственный комитет и ФНС опровергли обвинения в адрес самарских налоговиков
© anekdotov.net

СМИ приписали сотрудникам налоговой службы содействие в получении незаконных вычетов НДС в пользу "подрядчиков госкорпораций и крупных компаний из разных регионов страны". Опровержения ведомства дали вялые и не очень убедительные.

Информация о причастности самарских налоговиков к созданию «одной из крупнейших площадок по уклонению от уплаты НДС», размещенная 24 ноября 2020 года в СМИ, не соответствует действительности, пишет ФНС. Речь идет о статье РБК.

ФНС напомнила о пятилетнем существовании автоматизированной системы контроля НДС, благодаря которой постоянно снижается объем несформированных вычетов. IT-системы, применяемые налоговыми органами, позволяют оперативно пресекать возникающие угрозы. На сегодняшний день объем расхождений по НДС достиг абсолютного минимума и составляет 0,43% от общей суммы вычетов.

Отдельным направлением работы налоговых органов является ликвидация так называемых "площадок". Эта работа ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. По материалам налоговых органов в 2019 году возбуждено более 250 уголовных дел в отношении «площадок».

Только с июня по ноябрь текущего года в отношении фигурантов самарской "площадки" возбуждены уголовные дела по статье 199 УК. Общая сумма ущерба, нанесенного указанными лицами, составляет порядка 1,3 млрд рублей. В отношении лиц, причастных к деятельности «площадки», расследование не завершено.

Официальных комментариев со стороны службы не было, так как контрольные мероприятия не окончены, таким образом, публикация содержит непроверенную и официально неподтвержденную информацию, указала ФНС.

Следственный комитет РФ также опроверг опубликованную информацию, отметив, что все опубликованные «подробности» носят вымышленный характер. В настоящее время самарские следователи расследуют уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в налоговую инспекцию с использованием подложной доверенности поступили недостоверные декларации от одного ООО в электронном виде. Кроме того, расследуется еще 23 уголовных дела, возбужденных в 2020 году по обращению руководителя Самарской УФНС по фактам уклонения от уплаты налогов юрлицами, которые не связаны между собой.

От себя добавим: такие опровержения отчасти, скорее, подтверждают изложенное в упомянутой статье. Возможно – не в деталях, а только в общих чертах. Если есть дело о превышении должностных полномочий в связи со сдачей "левых" деклараций – значит, налоговиков, как минимум, подозревают. Но, пока дело не окончено, действует презумпция. Виновными их можно будет считать только после обвинительного приговора суда.