При включении в реестр МСП состав статотчетности будет меняться с нового года
© anekdotov.net

Соответственно, те, кто исключен из реестра, "до упора" продолжат отчитываться упрощенно.

Минэкономразвития разработало законопроект, предусматривающий поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, касающиеся представления статотчетности в упрощенном порядке.

Статью 5 закона, посвященную статнаблюдениям за деятельностью МСП, дополнят новыми частями. Общий смысл в том, что, когда бы в течение года ни были внесены сведения о фирме или ИП в реестр МСП, такие фирмы или ИП в целях статистики меняют свой статус только с начала следующего года.

Соответственно, упрощенный порядок представления статотчетности для субъектов, включенных в реестр, применяется с 1 января следующего года. Исключение – отчетность за год и отчетные периоды года, в котором хозяйствующий субъект был включен в реестр (видимо, понадобятся неупрощенные варианты за периоды предыдущего года, даже если сдавать надо в новом).

Для тех, кто исключен из реестра, упрощенный порядок будет применяться до конца года, в том числе – за год и его отчетные периоды, в котором субъект покинул реестр.

Из пояснительной записки следует, что органы статистики с недоумением всегда воспринимают изменение состава отчетности одного и того же субъекта в течение года. Сдавал-сдавал все квартальные, ежемесячные отчеты, и вдруг перестаёт это делать. Или – наоборот, начинает. Даже – когда реестр пополнялся один раз в год. Теперь, когда реестр МСП может дополняться ежемесячно, вероятно, в статистике могут совсем запутаться. Так что предлагаемый проектом порядок призван упорядочить статданные и обеспечить их сопоставимость за разные периоды.