В соцсетях "ходят" ложные инструкции о вычете НДФЛ на пенсионное страхование
© demotos.ru

В мессенджерах и соцсетях ходит инструкция о том, как получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование. Описанный порядок – противоречит налоговому законодательству, сообщает пресс-служба ФНС на своём сайте.

Что предлагают

Льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию. Пользователям предлагается сформировать на Госуслугах выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в Личном кабинете на сайте ФНС. 

Как на самом деле

ФНС предупреждает, что претендовать на такой соцвычет могут только те, кто самостоятельно решил увеличить размер своей пенсии. И они платят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (по закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Заявить вычет можно при предоставлении документов, подтверждающих фактические расходы по уплате дополнительных страхвзносов на накопительную пенсию. Например, такие как:

  • копия договора с негосударственным пенсфондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов;
  • или справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица.

Выписка ПФ, указанная в инструкции, не является документом, подтверждающим расходы и основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Что делать

Если вы "попались" на ложную инструкцию и уже отравили 3-НДФЛ в налоговую, то предоставьте следом уточнённую декларацию. В ней нужно обнулить сумму ошибочно заявленного вычета. 

Если не попались – то правильно сделали. Любую информацию о вычетах с просторов интернета лучше всего проверять. Для этого на сайте ФНС существует раздел "Налоговые вычеты".