"Налоговый маневр" для IT-отрасли подрихтовали, но не существенно
© anekdotov.net

При определении целевой доли доходов не будут учитываться субсидии. Вводится вычет НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для передачи за границу прав на российское ПО.

Большой налоговый законопроект (№ 1022670-7), "широко известный в узких кругах" как нацеленный на реализацию основных направлений налоговой политики, немного подрихтовал так называемый налоговый маневр в IT-отрасли, который этим летом был оформлен законом 265-ФЗ.

Напомним, что с 2021 года от НДС будет освобождаться реализация прав на ПО и базы данных, которые включены в единый реестр российского ПО и баз данных. Кроме того, по такому ПО, а также по его обновлениям без-НДС-ной будет продажа не только прав, но и возможности использования путем удаленного доступа через интернет.

Сделано это поправками в пункт 2 статьи 149 НК, то есть – от НДС освобождена реализация названных прав на территории РФ. Причем, по общему правилу, реализация за пределами РФ и так не относится к объекту налогообложения НДС в РФ.

На этом фоне новым законом ввели право на вычет входящего НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для передачи прав, указанных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК, если местом их реализации не признается РФ. То есть – согласно будущей редакции этого подпункта – прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр. Соответственно, НДС не будет учитываться в стоимости рекламных и маркетинговых услуг при передаче за границу (иностранным контрагентам) указанных прав. Вносятся соответствующие поправки в пункт 2 статьи 171 НК и в статью 170 НК.

Еще одна новация законопроекта, затронувшая отрасль – при определении доли доходов, которую надо выдерживать для применения ставки 3% по налогу на прибыль, а также – в целях применения льготных тарифов страховых взносов, не будут учитываться доходы в виде субсидий. Изначально в этих целях не надо было также учитывать положительные курсовые разницы, внереализационные доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от реализации ПО и баз данных, прав на них, услуг по разработке, адаптации, модификации и так далее.

Напомним, льготы по налогу на прибыль и по взносам будут доступны аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых "профильный" доход не менее 90%. В эту долю не будет включаться реализация "плохих" прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Те аспекты "маневра", которые вызвали возмущение у крупных разработчиков, остались неизменными.

О свежеодобренном (но еще пока не подписанном) законе мы уже рассказали многое:

  • о новшествах налогового администрирования, например, о наречении деклараций непредставленными;
  • о том, как власти соскучились по обложению движимого имущества;
  • о кучке поправок, касающихся НДФЛ;
  • о новшествах по части налога на прибыль и НДС;
  • об изменениях, касающихся имущественных налогов физлиц.