Поправки по НДФЛ: принята обновленная версия в связи с "основными направлениями"
© anekdotov.net

Курортный сбор можно будет включать в командировочные расходы. Для долевки, в том числе – если она приобретена как право требования, уточняется срок владения в целях последующей продажи квартиры без уплаты НДФЛ. И многое другое.

Сегодня Совфед одобрил несколько "налоговых" законопроектов, которые Госдума провела в третьем чтении в последнюю неделю. Среди них – гигантский блок поправок в обе части НК, проходящий под кодовым названием "реализация основных направлений налоговой политики" (№ 1022670-7). Расскажем о том, какие поправки ожидаются в отношении конкретных налогов, прежде всего – НДФЛ, с учетом поправок, внесенных в законопроект во втором думском чтении.

Командировки на курорт

Если работодатель компенсировал командированному курортный сбор – эта сумма не будет включаться в налоговую базу по НДФЛ как и все командировочные расходы. Поправка вносится в абзац 12 пункта 1 статьи 217 НК.

Долевка и жилье

Когда физлицо продает недвижимость, которой владело 5 лет, и которая ранее была приобретена за деньги – НДФЛ не платится. Это правило уточняется для случаев долевого строительства – срок будет отсчитываться с момента полной оплаты, а не с даты оформления "долевки" в собственность. Это планируется распространить на доходы, полученные начиная с налогового периода 2019 года. Ко второму чтению было добавлено, что аналогичный принцип – и при продаже того, что было приобретено по договору уступки права требования по "долевке" – срок будет отсчитываться с даты полной оплаты прав требования.

НДФЛ не будет в ситуации, если согласно требованиям законодательства гражданину возмещены его расходы на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива, коммунальных услуг (включая плату за мусор), или – возмещена стоимость полагающегося натурального довольствия. Сейчас налога нет, только если такие блага предоставляет непосредственно какая-либо организация в силу требований закона. Если же гражданин сначала сам все оплатил, а потом обратился за компенсацией – освобождения от налога сейчас нет. Также оговаривается, что все перечисленное, полученное в натуральной форме, по-прежнему облагаться НДФЛ не будет.

Тем, кто гоняет дивиденды через границы

К доходам от источников в РФ в целях НДФЛ будут отнесены дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанные отраженными налогоплательщиком (физлицом) в налоговой декларации в составе доходов (поправки в статью 208 НК).

Соответственно, вводится право отразить такие дивиденды в декларации по НДФЛ в части, соответствующей доле участия физлица. Для реализации такого права вводится ряд условий. В том числе – проделать все это можно будет, только если страна, где находится фирма-получатель дивидендов, заключила договор об ИДН с РФ и обменивается с РФ финансовой информацией.

В случае реализации названного права от НДФЛ будут освобождаться доходы, полученные в этой связи из-за границы – в виде дивидендов по акциям, депозитарным распискам, долям иностранной организации или доходы в виде распределения прибыли иностранной структуры без образования юрлица. Доход же инофирмы от российской организации, задекларированный физлицом, при налогообложении будет уменьшаться на сумму удержанного в РФ налога на прибыль.

Север, вредность, дети

"Северным" работникам, как известно, работодатель должен раз в два года оплачивать проезд в отпуск с семьей (напомним, в связи с коронавирусом это было немного скорректировано). Сейчас оговаривается освобождение от НДФЛ при оплате проезда по РФ. К этому добавится также отсутствие налога за оплату проезда (перелета) по территории РФ.

Если при рождении или усыновлении ребенка работодатель платит 50 тысяч – это не облагается НДФЛ. К этим случаям также добавится установление опеки.

С молока за "вредность" НДФЛ платить будет не надо – этот аспект, как и два предыдущих, был заложен в законопроект изначально (подробнее мы об этом рассказывали на стадии внесения законопроекта).

О том, как в нем изменились по сравнению с первоначальной версией нормы, касающиеся налогового администрирования, мы подробно уже рассказали, когда проект был подготовлен ко второму чтению. Также отдельно упомянули, что согласно этому же проекту в декларацию по налогу на имущество организаций придется включать "движку" из бухучета.