ИП, не освобожденный НДС с даты регистрации, лишен этого права надолго
© anekdotov.net

Не сработала попытка показать нулевой доход за три месяца до регистрации ИП. Замахнувшись на весь период, получив отказ и затеяв обжалование, ИП не подал "правильного" уведомления и до сих пор числится плательщиком НДС.

Уже вкратце рассказывалось, что ФНС приняла решение по жалобе ИП, согласно которому он не мог получить освобождение от НДС с момента регистрации в качестве ИП. Теперь же на сайте ФНС опубликован текст самого решения № КЧ-3-9/6194@, и стали известны подробности.

ИП получил этот статус 31 сентября 2019 года (в решении указано 31.10, но это, видимо, опечатка – исходя из изложенных обстоятельств, речь идет о конце сентября). В марте 2020 года уведомил налоговую о том, что применяет свое право на освобождение от НДС с даты постановки на учет в качестве ИП.

Фокус не удался

Напомним, что согласно статье 145 НК освобождение от НДС положено, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Речь идет об организациях и ИП, применяющих общую систему налогообложения. Выручку надо документально подтвердить.

"Наш" ИП решил схитрить – сделал выписки из своей книги продаж и книги учета доходов и расходов. В них показал период с июля по сентябрь 2019 года – то есть, за три месяца, предшествующие регистрации в качестве ИП. Конечно же, выручка оказалась нулевой, Но это на налоговиков впечатления не произвело. Ведь в упомянутые три месяца ИП не был плательщиком НДС – такую причину отказа указала налоговая служба.

ФНС отметила: право на освобождение возникло не ранее 1 января 2020 года – когда ИП отработал октябрь, ноябрь и декабрь. За которые, к слову, реализация тоже была нулевой. Так что и НДС платить было не с чего. Если бы ИП заявил об освобождении с 1 января – он бы ничего не потерял.

Все ли потеряно

Есть и другой аспект: право на освобождение, о котором уведомлена налоговая, действует 12 месяцев. То есть отказ ИП получил на все 12 месяцев, и до сих пор числится плательщиком НДС.

Уведомление подается до 20 числа месяца, с которого используется право на освобождение. Правда, сроки ИП пропустил абсолютно все. Но в связи с полученным отказом он еще больше отдалился от срока для подачи уведомления на освобождение с 1 января. Обжалование ситуацию только усугубило.

Но, возможно, у ИП все же есть шанс подать новое уведомление "задним числом" – с 1 января – и избежать нового отказа. Ведь еще со времен ВАС действует правовая позиция, что опоздание с подачей уведомления не критично. ФНС эту позицию тоже признает.