Считая страхвзносы "за себя" в виде 1%, ИП должен учесть субсидию на дезинфекцию
© anekdotov.net

Субсидии, которые получены пострадавшими субъектами МСП по 1 МРОТ на работника, при расчете взносов не учитываются.

Московское УФНС недавно провело вебинар для налогоплательщиков, а теперь опубликовало ответы на некоторые вопросы, поступившие в ходе мероприятия.

ИП на УСН «доходы» получил субсидию на дезинфекцию. Учитывается ли эта сумма при расчете страховых взносов, уплачиваемых ИП на обязательное пенсионное страхование за себя, в доходах свыше 300 тысяч рублей? – Это один из освещенных вопросов.

Для того, чтобы посчитать страхвзносы в размере 1% с превышения дохода над суммой 300 тысяч, для "доходных" упрощенцев доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, то есть – как налоговая база для УСН, ответило УФНС. Добавим, что для объекта "доходы минус расходы" учитывается разница – теперь это признает даже ФНС.

Согласно апрельскому закону 121-ФЗ субсидии, выданные за апрель и за май пострадавшим компаниям и ИП из реестра МСП из расчета МРОТ на каждого работника (по постановлению 576), не учитываются в доходах при формировании налоговой базы.

Как на общей системе, так и при УСН эти субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах. В том числе – и в целях расчета взносов в виде 1%.

Что касается субсидий на дезинфекцию, выдававшихся по постановлению 976 другому кругу получателей (не привязанному к списку пострадавших отраслей) – таких выплат неучет в доходах не касается. Такие субсидии надо включить как в налоговую базу (в том числе при УСН), так и в доход, учитываемых в целях расчета страхвзносов.