ИП не может с момента регистрации освободиться от НДС по мотиву низкой выручки
© anekdotov.net

К такому выводу пришла ФНС, рассматривая жалобу налогоплательщика.

Зарегистрировавшийся в качестве ИП налогоплательщик приобретает право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения трех месяцев с момента регистрации. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы ИП на действия налоговиков, о чем рассказала на своем сайте. Самого решения в соответствующем сервисе пока не опубликовано.

Налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление об освобождении от НДС с даты регистрации в качестве ИП. Однако налоговый орган отказал ему в этом, поскольку трехмесячный срок с этой даты не прошел.

Заявитель не согласился – он считал, что налоговый орган не может лишать ИП права на освобождение от НДС с учетом уведомительного характера такого освобождения.

ФНС оставила жалобу без удовлетворения, указав, что по статье 145 НК зарегистрированные ИП применяют право на освобождение от НДС не ранее истечения трех месяцев, включая месяц регистрации. Следовательно, нельзя воспользоваться таким освобождением до истечения указанного срока.

Напомним, что согласно статье 145 НК освобождение от НДС положено, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Речь идет об организациях и ИП, применяющих общую систему налогообложения. Выручку надо документально подтвердить. Если подтверждать нечего – то и права на освобождение не полагается – по-видимому, именно так рассудила налоговая служба. В большинстве случаев лучший вариант – с момента регистрации переходить на УСН.