ФНС напомнила вмененщикам: о переходе на УСН надо заявить до конца года
© anekdotov.net

В качестве суммы дохода, позволяющей перейти на УСН, надо вписывать только облагаемую по общей системе.

ЕНВД отменяется с начала следующего года, напомнила ФНС. Те, кто сейчас применяют этот спецрежим, вправе перейти на УСН с 1 января. Для этого надо подать заявление не позднее 31 декабря 2020 года.

В заявлении надо указать выбранный объект налогообложения ("доходы" с налоговой ставкой 6% или "доходы минус расходы" со ставкой 15%). Если сначала был выбран неправильный объект – это можно исправить, но уложиться надо также до 31 декабря. Для этого надо направить новое уведомление о переходе на УСН.

Можно и вообще передумать переходить на УСН, и, если уведомление уже было подано, надо направить налоговикам "отказное" обращение.

В уведомлении о переходе на УСН надо указать доход за 9 месяцев – ведь существует лимит по доходу для УСН. С учетом недавно объявленных  планов властей на индексацию те, кто планирует перейти на УСН со следующего года, смогут в этом году иметь до 116,1 млн рублей дохода за 9 месяцев.

В сумму дохода, которая должна вписаться в лимит, включается только то, что облагается по общей системе. Так установлено пунктом 4 статьи 346.12 НК. Так что ни фактически полученный на ЕНВД, ни вмененный доход не учитывается. И его не надо приплюсовывать, заполняя соответствующую графу в уведомлении о переходе на УСН (письмо от 20 октября 2020 г. № СД-4-3/17181@).

Продления действия ЕНВД, скорее всего, не будет. К тем, кто против этого спецрежима, на днях присоединилась  Счетная палата. Минфин давно занимает жесткую позицию. Законопроекты о продлении ЕНВД периодически вносятся, но правительством не поддерживаются.