"Вмененка для олиграхов" подешевела за время прохождения в Госдуме до 4,42 млн
© anekdotov.net

Согласно первоначальным поручениям фиксированная плата с прибыли подконтрольных иностранных фирм должна была равняться 5 млн.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект с поправками в обе части НК, направленными на совершенствование налогообложения контролируемых иностранных компаний (№ 990129-7).

В том числе в проект вошли нормы о фиксированном налоге с прибыли КИК – неофициально называемом "вмененкой" для олиграхов. Чтобы перейти на "вмененку", надо будет подать уведомление до 31 декабря года, с которого имел место переход.

При подаче уведомления на такую уплату налога в этом или следующем году обязательно надо будет платить фиксированную сумму три года. При подаче позже – 5 лет. Прекратить уплату можно будет, если человек отказался от всех своих иностранных фирм. Если фиксированный налог повысили, то появится право досрочно перейти на уплату налога, рассчитываемого от фактической прибыли.

Зафиксировать решили не сумму самого налога, а сумму прибыль КИК. На текущий год – в размере 38,46 млн рублей, на следующие годы – 34 млн. В статью 224 НК о налоговых ставках изменений не вносится, значит, ставка будет 13%. Следовательно, те, кто захочет "вмененку" по доходам уже за этот год, должны будут заплатить почти ровно 5 млн рублей. Те, кто начнет со следующего – по 4,42 млн в год.

Напомним, что изначально речь шла строго о 5 млн в год, но, видимо, заинтересованные лица нашли себе возможность сэкономить, причем для внешних глаз это не очень заметно, ведь прямо оговариваются только суммы фиксированного дохода, а не налога.

Оговаривается, что к фиксированной прибыли физлица не смогут применять имущественные, стандартные, социальные, инвестиционные, профессиональные вычеты. Убытки КИК можно будет перенести на будущее – учесть, когда прекратится уплата фиксированного налога. Налоги, уплаченные в соответствующей стране, также не освободят от "вмененки" и не уменьшат сумму, которую надо уплатить в России.

Кстати, насчет иностранных налогов – для организаций, получающих доходы от КИК, вводится правило о том, что если налог в другой стране исчислен позднее, чем фирма отчиталась в России, то учесть иностранный налог в уменьшение российского можно будет лишь в следующем году.

Также в этот законопроект включены положения о том, что налоговики будут вправе (но не обязаны) предупреждать налогоплательщика о предстоящей заморозке счета (подробнее).