Росреестр обещает упростить процесс оспаривания кадастровой стоимости
© anekdotov.net

В том числе – будет проще заполнение и подача заявления в органы, которые этим занимаются.

Росреестр сообщил, что обновил ряд нормативных актов, которые регулируют проведение государственной кадастровой оценки.

В том числе, с нового года изменится форма заявления об исправлении ошибок. Заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Подать можно будет как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Также утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Приказ вступит в силу 17 октября, однако использовать форму можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного приравнивания кадастровой стоимости к рыночной. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом конкретном регионе может быть установлен более ранний срок.

Напомним, летом был принят закон 269-ФЗ, согласно которому установлением кадастровой стоимости в размере рыночной, кроме судов и специальных комиссий, смогут заниматься еще и бюджетные учреждения.

Кроме того, обновлены некоторые нюансы оценки, что позволит исключить некорректное применение индексов рынка недвижимости. Такой индекс позволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки. Он рассчитывается на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости и, в случае снижения более чем на 30%, применяется ко всем кадастровым стоимостям.

Актуальные сведения о кадастровой стоимости можно узнать на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".