Подарки государству в виде ОС и НМА, созданных за счет субсидий, идут в расходы
© anekdotov.net

Согласно новому закону соответствующие суммы можно вычесть из налоговой базы дважды (если субсидия учтена в доходах).

Федеральным законом от 15.10.2020 № 335-ФЗ внесены изменения в главу 25 НК о налоге на прибыль.

В статье 265 "Внереализационные расходы" появился новый подпункт – теперь можно списать в расходы стоимость безвозмездно переданного в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав), профинансированных за счет средств субсидий. Учесть расходы можно в размере, не превышающем величину соответствующих признаваемых доходов.

Речь идет о доходах и субсидиях, на которые распространяется абзац 3 пункта 4.1 статьи 271 НК. Согласно этой норме субсидии, полученные на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техперевооружение амортизируемого имущества, приобретение имущественных прав, учитываются в доходах по мере признания расходов, фактически понесенных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанных объектов неучтенные в доходах субсидии признаются внереализационными доходами на последнюю дату периода, в котором произошли такие события.

Таким образом, исходный оборот средств субсидий и направлений их расходования уже и так дает ноль в налоговых целях. Новая норма позволит еще раз уменьшить налоговую базу.

Новшество распространяется на правоотношения по безвозмездной передаче имущества (имущественных прав) в государственную и (или) муниципальную собственность, возникшие с 1 января 2020 года.