Уволенные в марте и уточненка СЗВ-М не помогут отвоевать право на субсидию
© anekdotov.net

ФНС объяснила, какие действия не надо предпринимать пост-фактум ради того, чтобы все-таки добиться выплат по 1 МРОТ на работника.

Фирмам и ИП, присутствующим в реестре МСП и имеющим "пострадавший" ОКВЭД в качестве основного на 1 марта, выплачивались субсидии в размере по одному МРОТ на каждого работника, напомнила ФНС. Деньги выдавались за апрель и за май, для этого надо было удовлетворять ряду условий, главное – сохранить не менее 90% численности работников на тот месяц, за который платят субсидию. Всё это было регламентировано постановлением правительства.

Подтверждение насчет численности налоговая брала из отчетов СЗВ-М, которые желательно было сдавать вовремя (до 15 числа каждого месяца) в пенсфонд. Фонд оперативно выгружал данные налоговикам, и последние уверяли, что даже некоторое опоздание с подачей формы не критично.

ФНС рассмотрела запрос организации, у которой в марте числилось 14 человек, а в последующие месяцы – по 12 сотрудников. Таким образом, условие о сохранении 90% численности не соблюдено, субсидия положена не была. В августе фирма подала дополняющую СЗВ-М за март – работников теперь оказалось тоже 12.

Потому что двое были уволены уже в марте, и в том же месяце устроились на новые места. Однако ФНС отметила два аргумента, по которым все это не позволяет фирме получить субсидию:

  • уволенные в марте все равно должны "висеть" в СЗВ-М за март, поскольку иначе будет нестыковка с РСВ;
  • доп-СЗВ-М подана уже после представления заявления на субсидию, тем более, что это сделано с целью формального соблюдения требований (письмо от 1 октября 2020 г. № БС-4-11/16017@).