"Коронавирусные" подарки безработным закончились – вернулся прежний порядок
© anekdotov.net

Для тех, кто перестал быть ИП на фоне пандемии, есть хорошая новость: общая сумма выплат согласно разъяснениям Минтруда может превысить 3 МРОТ.

1 октября закончилось действие некоторых мер поддержки безработных – например, пособия для бывших ИП в размере 12130 рублей вводились только до этой даты. Кроме того, на три месяца, но не более чем до 1 октября могла продлеваться выплата пособия тем безработным, которые право на него утратили после 1 марта.

На днях обнародовано письмо Минтруда, подписанное еще летом (от 10 июля 2020 г. № 16-0/10/В-5541), где на примерах рассмотрены различные варианты выплат пособий по безработице, а также стипендий гражданам, направленным на обучение службой занятости.

Вернулось "на круги своя"

Ведомство напомнило, что на время – с мая по август – повышалось минимальное пособие до 4500, тогда как в целом на год оно было установлено в размере 1500 рублей в месяц. Таким образом, с сентября вернулась "минималка" 1500. Такое положено уволенным в связи с виновными действиями и отработавшим менее 26 недель.

Остальным пособия по безработице теперь рассчитываются в процентном отношении от их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), но не выше максимальной величины, которая равна 12130. Ведь по этой верхней планке (без учета среднего заработка) уволенным давали только до конца августа. Если в соответствующей местности действует районный коэффициент – 12130 умножается на него, напомнил Минтруд.

Таким образом, с сентября, как мы ранее уже разъясняли, добропорядочным уволенным должны платить 75% утраченного заработка в первые три месяца и по 60% еще три месяца (предпенсионерам – 4 месяца), но не более, чем 12130 и не менее, чем 1500 (умноженных на райкоэффициент, если он есть) в месяц. Предпенсионерам также положено по 45% среднего заработка еще пять месяцев.

Бывшие ИП получают больше

Интересный пример ведомство привело для экс-ИП, прекратившим свою деятельность после 1 марта. Это – обязательное условие, потому что для тех бывших ИП, кто "закрылся" раньше, хотя и встал на учет в службе занятости после 1 марта, выплаты будут совсем другими – гораздо меньше.

Пример таков: бывший ИП, прекративший свою деятельность после 1 марта 2020 года, признан безработным с 10 мая 2020 года с выплатой пособия по безработице с 10 мая по 9 августа в минимальном размере 1500 рублей (напомним, что изначально действовали правила, по которым экс-ИП приравнивались к неблагонадежным элементам, уволенным за прогулы и пьянство, и пособия бывшим предпринимателям выдались по минимуму).

На период с 10 мая по 12 июня пособие по безработице такому экс-ИП должно было быть изменено "задним числом" – повышено до 4500 рублей (отметим, что тем, кто стал безработным до 10 мая – тоже, потому что повышенная минималка была установлена на весь май).

С 13 июня (когда начало действовать соответствующее постановление) по 9 августа должно было быть назначено пособие в размере 12130 рублей.

А самое интересное дальше: с 10 августа (хоть и истекли три месяца) по 30 сентября 2020 года такому бывшему ИП продлевается период выплаты пособия в размере, причитающемся на день окончания установленного периода выплаты (12130 рублей).

При наличии детей в возрасте до 18 лет тому же экс-ИП размер пособия с 1 июня по 31 августа увеличивается из расчета 3000 рублей за каждого ребенка.

Таким образом (если не брать в расчет детей) – бывшим ИП, прекратившим деятельность после 1 марта, положено не просто три раза по 12130, как можно было бы подумать (ведь пособие назначают обычно на три месяца), а гораздо больше:

  • из расчета по 1500 в месяц – за дни с момента регистрации в качестве безработного до начала мая,
  • из расчета по 4500 – за дни мая и по 12 июня,
  • и плюс – из расчета 12130 в месяц за все оставшееся время до конца сентября. Ну или до момента, когда человек снова стал ИП или самозанятым или устроился на работу.

Так что – не спешите закрывать карты "Мир": служба занятости платит не очень оперативно, и оставшиеся выплаты еще могут вам поступать. Если просят очно прийти подтвердить реквизиты – сходите и сделайте это.

С октября бвышим ИП опять положено только по 1500 в месяц.