Переплату по транспортному налогу можно зачесть в счет НДФЛ и наоборот
© anekdotov.net

ФНС напомнила: с 1 октября зачет возможен без привязки к видам налогов.

С 1 октября зачесть переплату по налогам стало проще, напоминает ФНС. Раньше это было возможно только если переплата идет в счет уплаты налога того же вида, то есть если по федеральному – в счет федерального, по региональному – в счет регионального и так далее.

Теперь переплату, например, по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты транспортного налога, налога на имущество или начисленных пеней. Налоговые органы могут провести зачет самостоятельно или по заявлению налогоплательщика.

Учитывая, что гражданам уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, нововведением можно воспользоваться уже сейчас. Ранее Минфин разъяснял, что зачет по новым правилам возможен в том числе, если излишняя уплата какого-то налога имела место ранее – еще до 1 октября.

Соответствующие изменения были внесены прошлогодним законом 325-ФЗ.

ФНС также отметила, что такой зачет не распространяется на излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы. Добавим, что с возвратом переплаты теперь сложнее – сначала налоговики должны будут зачесть ее часть в счет недоимки по любым другим налогам (а не только по налогам соответствующего вида, как раньше), а возвращать уже – что останется.