Арбитражный суд Москвы подтвердил вчера налоговые претензии к ОАО "САН ИнБев", дочерней компании крупнейшего мирового производителя пива InBev. С этими претензиями связано уголовное дело, возбужденное в отношении компании за систематическое уклонение от уплаты налогов. Налоговики называют дело "САН ИнБев" предупреждением другим компаниям, использующим фирмы-однодневки. Основные претензии на 34,7 млн руб., связанные с покупкой тары у сомнительных поставщиков - ООО "Линда" и ООО "Галла Сервис", суд признал законными.

Представители ФНС в суде доказывали, что "Галла сервис" и "Линда" были недобросовестными налогоплательщиками и не сдавали отчетность. А "САН ИнБев" не проявила должной осмотрительности в выборе контрагентов. Юристы компании заявили, что запрашивали у поставщиков все документы, но не имели возможности проводить почерковедческую экспертизу подписей.

Этот эпизод уже привел к возбуждению в отношении "САН ИнБев" уголовного дела по факту систематического уклонения от уплаты налогов (п. "б" ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ). В рамках этого дела сотрудники следственного отделения при управлении внутренних дел по ЦАО Москвы провели 22 октября обыск в центральном офисе компании.