Правкомиссия одобрила дополнительный налоговый бонус самозанятым до 18 лет
© anekdotov.net

В 2021 году для молодежи бонус будет таким же, какой в этом году дали всем самозанятым.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о дополнительном налоговом вычете для самозанятых до 18 лет.

Молодые люди с 16 до 18 лет, которые впервые зарегистрируются в качестве самозанятых после 1 января 2021 года, могут получить право на дополнительный налоговый вычетбонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей). В результате общая сумма льготы с учётом стандартного вычета в 10 тысяч рублей составит для них 22 130 рублей. Эти деньги можно будет тратить на уплату будущих налогов.

В этом году «налоговый капитал» в размере одного МРОТ в дополнение к стандартному вычету в 10 тысяч рублей предоставлен всем самозанятым в качестве меры поддержки на фоне пандемии. Вычет может использоваться для уменьшения налога до конца текущего года.

Вычет не выводит налог в ноль, а лишь позволяет на два процентных пункта снизить налоговую ставку. То есть, пока действует вычет, самозанятый может, получив деньги от юрлица, заплатить налог по ставке 4% вместо 6%, а получив от физлица – по ставке 2% вместо 4%. Лишние "проценты" списываются с бонуса до тех пор, пока он не закончится. Потом надо будет платить налог по полным ставкам.

Стать самозанятым теперь можно в 84 регионах. Сегодня в России уже более одного миллиона официально зарегистрированных самозанятых, сообщал кабмин. Почти 40% из них за последние полтора года не декларировали свои доходы.