ИФНС тянула с камералкой до последнего: положены ли пени на незачтенную переплату
© anekdotov.net

Налоговики не постеснялись начислить пени на "виртуальную" недоимку, нарисовавшуюся в КРСБ. Арбитражные суды это поддержали, но ВС указал на их неправоту.

В конце июля 2018 года организация подала уточненку по налогу на прибыль с суммой налога к уменьшению. Поскольку ранее посчитанный налог был уплачен, образовалась переплата в сумме более 300 тысяч рублей. Через месяц компания подала в налоговую заявление с просьбой зачесть часть переплаты (150 тысяч) в счет предстоящих платежей по НДС.

Не спешили

Налоговики ответили, что решение о зачёте смогут принять после завершения камералки декларации по налогу на прибыль. А срок завершения этой проверки – три месяца с момента подачи – пришелся на 26 октября, и налоговики по обыкновению сделали всё в самый последний день. После 26-го следовали выходные, и решение о зачете было принято только 29 октября.

Между тем, уже наступил срок уплаты НДС по представленной декларации за 3 квартал, и срок этот выпал на 25 октября – то есть, на дату более раннюю, чем та, когда состоялся зачет. Эти несколько дней за организацией в КРСБ числилась недоимка, на которую налоговики не постеснялись начислить пени в сумме 66 тысяч. С учетом имевшейся у фирмы переплаты по пеням доплатить ей пришлось 17 тысяч.

Закон vs справедливость

Действия налоговиков фирма оспаривала в суде, но в трех инстанциях ей не везло (дело № А40-86746/2019). Арбитражные суды решили, что в данном случае налоговая соблюла все действующие сроки, камералку завершила в точности по истечении трех месяцев после сдачи декларации, а решение о зачете приняла в первый же рабочий день, следующий после завершения камералки. То есть суды решили, что налоговики действовали абсолютно законно и логично.

Но Верховный суд с этим не согласился, поскольку пени являются формой компенсации потерь бюджета в виде неоплаченного налога. В данном же случае имела место переплата, то есть, деньги фирмы уже "лежали" в казне, поступив туда заранее, и бюджет никаких потерь не понёс.

В том, что констатация всего этого зависит от действий налоговиков (от проведения имя проверки), нет вины налогоплательщика. ВС решил передать дело на рассмотрение колегии по экономическим вопросам (305-ЭС20-2879). Решение арбитражных судов, скорее всего, будет отменено, как и начисление пеней.