ПФ скинул уведомление: как считать безопасный срок на исправление ошибок
© anekdotov.net

Суды решили, что пятидневный срок надо отсчитывать не с того момента, когда документ появился на сервере, а с того, когда страхователь открыл файл.

Организация сдала СЗВ-СТАЖ на 77 физлиц за 2018 год. Пенсионный фонд обнаружил ошибки и 3 марта 2019 года направил уведомление о необходимости все исправить. Компания отреагировала только 21 марта, и фонд, радостно потирая руки, выписал требование об уплате штрафа на сумму 38500 рублей (видимо, ошибки были по каждому из физлиц).

Однако фирма платить не спешила, поэтому фонд направился в суд, утверждая, что крайний срок для сдачи исправленного отчёта истек 11 марта (дело № А21-14238/2019).

Фонд считал, что на сервер организации уведомление поступило в день отправки, то есть 3 числа. Однако в суде выяснилось, что уведомление было получено страхователем только 15 марта – это подтверждается выпиской транспортных сообщений цикла обмена.

По общему правилу страхователям отведено 5 рабочих дней на исправление недочетов по уведомлению ПФ, и если в этот срок не уложиться – грозит штраф по 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому допущена ошибка.

Точкой отсчёта суды сочли не дату поступления уведомления на сервер, а тот день, когда представители организации уведомление открыли, то есть 15 марта. Таким образом, по мнению судов, фирма уложилась в отведенный пятидневный срок.

Фонд не сумел доказать, что уведомление было доступно для ознакомления до 15 марта. Информации о возможности увидеть документ ранее нет также и в письмах оператора электронного документооборота. В итоге суды высказались против взимания с организации штрафа (кассация Ф07-6319/2020).