ГД приняла закон о возврате из ПФ переплаты, разнесенной по лицевым счетам
© anekdotov.net

У страхователей будет больше шансов забрать свои "кровные" из ПФ.

Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект с поправками в первую часть НК. В частности, будет установлено, что сумма излишне уплаченных взносов на ОПС не подлежит возврату только в том случае, если по информации ПФ она учтена на лицевом счете гражданина, которому уже назначена страховая пенсия на момент подачи заявления на возврат. То же – по излишне взысканным пенсионным взносам.

Пока что основанием для невозврата (как переплаты, так и излишнего взыскания) является сам факт разнесения этой суммы фондом по лицевым счетам (то есть, у работодателей сейчас гораздо меньше шансов вернуть деньги).

Также утратит силу норма статьи 45 НК о том, что по этой же причине не производится уточнение платежа в части суммы взносов на ОПС (законопроект № 953961-7). Планируется, что закон вступит в силу с нового (2021-го) года.

Все это – с подачи КС: он признал неправомерным запрет возврата переплаты по взносам, "разложенным" ПФ по лицевым счетам. Такой возврат может нарушать права застрахованных только в части индивидуальной части тарифа, и только если страховой случай уже наступил, указал суд в постановлении 32-П от 31.10.2019.

Действующий расклад – когда законодательно установлена невозможность возврата переплат, разнесенных по лицевым счетам – нарушает права страхователей, так как ставит возможность возврата принадлежащих им денег в зависимость от неких действий ПФ. Такое заложено пункт 6.1 статьи 78 и абзац третий пункта 1.1 статьи 79, которые и подвергает правке законопроект.

Напомним, что в конце прошлого года Минфин разработал проект поправок, согласно которому эти нормы могли быть отменены полностью, но в готовом варианте все же чиновники учли те случаи, в которых невозврат возможен.