Фирме удалось доказать в суде, что она имела право на субсидию как среднее пострадавшее предприятие общепита.

ООО обратилось в налоговую за получением субсидии, которую выдавали в мае и июне малым и средним предприятиям, деятельность которых относится к списку пострадавших.

Всё не то и всё не так

Инспекция отказала, назвав целых три причины. Первая состоит в том, что основной ОКВЭД не относится к списку пострадавших, вторая – в отношении фирмы открыто дело о банкротстве, и третья – фирма потеряла более 10% штата.

С двумя последними аргументами в суде удалось справиться очень легко (дело № А40-134982/2020). Во-первых, обычный арифметический подсчет (на основании отчетов СЗВ-М) показал, что количество работающих в апреле превысило 92% от мартовского, что не даёт сокращение более чем на 10%. Во-вторых, дело о банкротстве закончилось заключением мирового соглашения.

Здравый смысл без суда не работает

Что касается сферы деятельности – действительно, по состоянию на 1 марта основным в ЕГРЮЛ было вписано управление эксплуатацией жилфонда. В апреле основным ОКВЭДом было назначено общественное питание. То есть, формально фирма не подходила под критерии для получателей субсидии, поскольку пострадавший ОКВЭД должен был быть основным по состоянию на 1 марта текущего года.

Однако фирма доказала, что на самом деле главным ее бизнесом был именно общепит. Во-первых, об этом виде деятельности организация ежегодно отчитывалась в ФСС в порядке подтверждения основного ОКВЭД. Во-вторых, управление жилфондом требуют наличия лицензии, которой у фирмы никогда не было.

Таким образом, суд первой инстанции признал отказ налоговой в выдаче субсидии неправомерным. Дальше первой инстанции дело не пошло – его рассмотрение завершено, то есть, налоговая не стала обжаловать решение в апелляции.

Ушло в историю

Напомним, субсидии выплачивались фирмам и ИП, присутствующим в реестре МСП и имеющим "пострадавший" ОКВЭД в качестве основного на 1 марта, в размере по одному МРОТ на каждого работника. Деньги выдавались за апрель и за май, для этого надо было удовлетворять ряду условий, главное – сохранить не менее 90% численности работников на тот месяц, за который платят субсидию. Всё это было регламентировано постановлением правительства № 576.