В декларации по налогу на имущество будет указываться признак налогоплательщика
© anekdotov.net

Внесено множество и других изменений, связанных с новыми льготами.

ФНС внесла изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций, а заодно также в ее формат и порядок заполнения. В первом разделе "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" появилось два новых поля: признак налогоплательщика и признак СЗПК.

Первое зависит от того, изменены ли для отчитывающейся организации сроки уплаты налога и, если да, то на каком уровне. Если на федеральном (касается только авансовых платежей) – указывается признак "1", если на региональном (что может распространяться как на "авансы", так и на сам налог) – "2", если фирма вообще не относится к числу тех, кому дали поблажки – "3".

Напомним, что для пострадавших организаций, включенных на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, на федеральном уровне (постановлением 409) продлены сроки уплаты авансов:

  • за первый квартал этого года – до 30 октября 2020 года включительно;
  • за второй квартал – до 30 декабря включительно.

Позднее следующим постановлением предоставлена рассрочка этих платежей – по 1/12 в течение года – и еще одна отсрочка начала уплаты – до последнего числа следующего месяца. Кроме того, власти субъектов РФ своими нормативными актами могут сдвигать сроки уплаты имущественных налогов организаций для всех или для отдельных категорий, и во многих регионах это реализовано. В ряде случаев отсрочки связаны с арендными отношениями: власти защитили арендаторов – например, обязали собственников частной недвижимости снизить или отложить оплату при определенных условиях. Арендодателям же доступны "кризисные" отсрочки/рассрочки по уплате налогов (предоставляемые по заявлению), обещаны региональные льготы.

Признак СЗПК показывает, связан ли объект с соглашением о защите и поощрении капиталовложений. Если да – указывается "1", если нет – "2". В порядок заполнения декларации внесен ряд других изменений, вызванных "коронавирусными" льготами (приказ ФНС от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@). Новшества будут применяться начиная с отчетности за 2020 год.