МРОТ в следующем году может повыситься всего на 2,2% – известен ориентир
© anekdotov.net

Власти подсчитали за второй квартал прожиточный минимум, к которому до сих пор приравнивался МРОТ на следующий год. Но с 2021 года МРОТ может быть и чуть выше "минимума".

Власти определили величины прожиточного минимума за II квартал 2020 года – такой проект опубликован на портале общественных обсуждений.

Среднестатистическому россиянину, по подсчетам властей, требовалось 11468 рублей в месяц, а трудоспособному – 12392 рубля. Пенсионеры должны были довольствоваться суммой в 9422 рубля, а ‎детям "выделили" аж 11423 рубля. Относительно первого квартала все цифры повысились.

Напомним, что прожиточный минимум для трудящихся за второй квартал пока что определяет величину МРОТ следующего года. То есть, наиболее вероятно, что МРОТ будет равен 12392 рубля. Повышение относительно этого года несущественное – сейчас МРОТ равен 12130, а повысится, соответственно, на 262 рубля или на 2,2%.

Кстати, со следующего года введена возможность установления МРОТ "не ниже" прожиточного минимума – так что пока о точной цифре говорить не приходится. Может, правительство проявит человеколюбие и назначит сумму повыше.