Что должно измениться в зачете переплат по налогам с 1 октября 2020 года
© anekdotov.net

Минфин: зачет будет возможен без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов. Одно из побочных следствий – снизятся шансы на возврат при вынужденном зачете.

Ведомство напомнило, что прошлогодним законом 325-ФЗ внесен ряд поправок в НК. Так, начиная с 1 октября 2020 года меняется порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов.

С указанной даты налоговая вправе принять решение о зачете переплаты без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов, в том числе в части суммы налогов и (или) сборов, излишне уплаченных до указанной даты (письмо от 10 августа 2020 г. № 03-02-07/1/72100).

Получается, что благодаря данной поправке переплату по региональным или местным налогам можно будет зачесть в счет недоимки по федеральным и наоборот. Симметрично меняется и право на возврат переплаты: сейчас на нее влияет наличие недоимок по налогам "соответствующего вида", а будет возможно списание переплаты в счет недоимки любого налога – как следствие, шансы на возврат снизятся.

Кстати, 325-ФЗ внес огромный блок налоговых поправок, затрагивающих не только юрлиц, но и граждан. Подробнее о новшествах налогового администрирования, заложенных в указанный закон, мы рассказали здесь – на этапе его принятия Госдумой.