Жители еще пяти регионов с сентября смогут становиться самозанятыми
© anekdotov.net

Вскоре экспериментом будет охвачено 84 региона.

К эксперименту по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" присоединятся еще пять регионов. Таким образом, новшество будет доступно в 84 регионах, сообщает ФНС.

С 1 сентября эксперимент стартует в Чечне, Карачаево-Черкесии и Забайкальском крае. С 5 сентября стать самозанятым можно будет в Тамбовской области, а с 6 сентября – в Республике Марий Эл.

В целом по России количество самозанятых налогоплательщиков уже превысило 1 млн человек.

Чтобы воспользоваться новым налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физлицами) и 6% (при работе с юрлицами или ИП), достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нём. Посещение инспекции при этом не требуется.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получают налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 тысяч рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

В каких регионах новый спецрежим начал действовать с июля или раньше – смотрите здесь. Там же можно прочесть небольшую "инструкцию" для начинающих самозанятых.