Представители бизнеса выступили против включения в НК РФ норм о применении ККТ

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин сообщил, что ТПП не поддерживает законопроекты Минфина о включении в НК РФ норм о регулировании применения ККТ.

Напомним, в минувшем июле Минфин представил поправки в НК РФ, которые устанавливают новую форму налогового контроля – оперативный контроль. Предполагается, что новый раздел НК РФ «Оперативный контроль», в том числе будет определять правила фиксации организациями и ИП расчетов с применением ККТ. Фактически в новый раздел НК РФ предлагается включить большинство положений действующего федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Комментируя данную инициативу, глава ТПП отметил: «Не нашло поддержки в ТПП стремление Минфина включить законодательство о применении ККТ в состав Налогового кодекса РФ. Например, перенос в Налоговый кодекс РФ контрольных мероприятий – оперативного контроля, контрольной закупки и наблюдения, которые дублируют часть мероприятий в рамках осуществления налоговыми органами контрольно-надзорной деятельности, а также фактически являются оперативно-розыскными мероприятиями, – приведет к росту фискальной и административной нагрузки на предпринимателей».

Сергей Катырин пояснил, что законопроект также вводит в НК РФ новые составы налоговой ответственности, которых нет в действующем Кодексе об административных правонарушениях РФ.

«Казалось бы, изменения незначительные и серьезных проблем не создают. Но на самом деле это не так. Учитывая, что Налоговый кодекс РФ дополняется новыми составами налоговых правонарушений, схожих с изменениями, предложенными в КоАП, возникает риск привлечения предпринимателей к ответственности за одни и те же правонарушения дважды», – отметил глава ТПП.

Новые нормы при их утверждении, по оценке ТПП, приведут на практике к широкому их толкованию при квалификации нарушений. «А опыт предпринимательства в России свидетельствует – такая ситуация почти всегда приводит к возникновению серьезных коррупционных рисков. Поэтому мы предлагаем этот пакет доработать», – приводит ТАСС слова Сергея Катырина.