Кипр согласился увеличить налог на дивиденды и проценты до 15%

Кипр окончательно принял предложение Москвы повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. Минфин рассчитывает на дополнительные доходы бюджета до 150 млрд руб. в год.

Россия и Кипр договорились изменить соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Консенсус был достигнут во время заключительного раунда переговоров в Москве. Об этом сообщил в Twitter министр финансов Кипра Константинос Петридис. Позже эту информацию подтвердил российский Минфин.

Изменение договора согласовано с зампредом правительства Алексеем Оверчуком (курирует международные отношения). «Это важное взаимовыгодное соглашение», — отметил министр финансов Кипра.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», — заявил вице-премьер Оверчук.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сейчас налоговое соглашение с Кипром предусматривает, что налог на выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из России можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Поэтому через Кипр капитал из России часто выводился в офшоры.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на пересмотр.

Если бы денонсация соглашения с Кипром все же произошла, налоги выросли бы сильнее — кроме 15% на дивиденды до 20% могла вырасти ставка на проценты и роялти. Кроме того, разрыв соглашения создал бы риски двойного налогообложения для бизнеса и физлиц.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты — наиболее жесткий вариант изменения соглашения. Переговоры не увенчались успехом, и 3 августа Минфин объявил о начале денонсации соглашения. Тогда в министерстве сообщили, что ответные предложения Кипра могли способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов.

Теперь процесс денонсации остановлен в связи с достижением компромисса, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов. «В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру», — отметил Алексей Сазанов. Ранее он сообщал, что Мальта и Люксембург согласились повысить налоги.