Минфин России приказом от 20.12.2007 № 143н (зарегистрирован в Минюсте России 21 января этого года) внес изменения в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

Изменений не много и в целом они носят технический характер. Так, существенность события организации теперь будут определять, опираясь не на «положения нормативных актов по бухгалтерскому учету», а на «общие требования к бухгалтерской отчетности».

Скорректирован момент, когда организация должна отразить события после отчетной даты заключительными оборотами отчетного периода в синтетическом и аналитическом учете. Сделать это нужно не «до утверждения», а «до даты подписания» годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.

Самая существенная поправка – это появление нового пункта 12. Вот его текст: «В случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения в установленном порядке получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности, представленной пользователям, и (или) произошли (выявлены) события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, то организация информирует об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность».

Приказ № 143н не содержит информации о том, когда он вступает в силу. Значит, по общему правилу новая редакция ПБУ 7/98 начнет действовать через 10 дней после официального опубликования указанного приказа (пока не опубликован).