Собянин отказался от очередной кадастровой переоценки из-за новых реалий
© anekdotov.net

Ведь даже если ее (как и планировалось) проведут сейчас, то по закону будут вынуждены учесть данные по состоянию на "докоронавирусное" 1 января. Благодаря решению бизнес и население смогут сэкономить на налогах за 2021 год.

Москва собиралась в 2020 году провести очередную кадастровую переоценку жилой и коммерческой недвижимости. Предыдущая имела место в 2018 году, а по закону периодичность актуализации сведений – от 2 до 5 лет (а о московском "ценнике" и его росте известно всем). Результаты новой оценки должны были применяться при исчислении налогов за 2021 год.

Однако мэр города принял решение этого не делать. Ведь даже если все расчеты будут делаться сейчас – во второй половине этого года, то все равно данные берутся по состоянию на 1 января. А на тот момент о коронавирусной пандемии "еще никто и не слышал", утверждает мэр.

Предварительные расчеты показали, что кадастровая стоимость должна была увеличиться в среднем на 3%. А в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо выше. Соответственно, возросли бы налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость.

Вместе с тем, оценка по состоянию на 1 января 2020 года не соответствует реальной ситуации на "пост-ковидном" рынке недвижимости. Поэтому платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 года.