Отец может получить "больничные" на ребенка и без справки с работы матери
© anekdotov.net

Суды не поддержали позицию ФСС, отказавшего в зачете пособия из-за отсутствия справки: факт наступления страхового случая никто не опроверг, ни отец, ни мать в отпусках не находились.

ФСС провел в отношении организации камеральную проверку, изучая при этом вопросы правильности назначения пособий по больничным. В возмещении одного из них фонд отказал: это пособие было выплачено отцу заболевшего малолетнего ребенка, причём, справки с места работы матери о том, что она не находится в статусе ухода за ребенком, не существовало.

Тем не менее, организация обратилась в суд (дело № А29-18152/2018). Но в суде первой инстанции её ждало разочарование – суд поддержал позицию фонда.

Причём, самого по себе требования о наличии такой справки, судя по материалам дела, не установлено никакими нормативными актами. Однако суд сделал косвенный вывод о необходимости её представления исходя из совокупности норм. Пособие по уходу за заболевшим ребенком может быть выплачено любому члену семьи. При этом он должен нуждаться в освобождении от работы, то есть пособие не положено за те периоды, когда сотрудник находится, например, в очередном отпуске. Равно как и мать в этот период должна трудиться и не быть освобожденной от работы.

В апелляции дело приняло другой оборот, и этот же подход впоследствии поддержала и кассация. Дело в том, что отсутствие страхового случая не доказано. На момент его наступления ни отец, ни мать ребенка не находились ни в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ни в очередном оплачиваемом отпуске, указал суд. Таким образом, непредставление справки с места работы матери о том, что она не ухаживала за этим ребёнком, не является основанием для отказа в назначении отцу пособия по временной нетрудоспособности (определение окружного суда Ф01-8812/2020).