Вместе с тем, в ответ на жалобу фирмы ФНС указала, что неторопливый подход к ликвидации позволил оставить в силе вынесенное решение об отказе. Ведь срок с момента принятия решения до даты подачи заявления превысил один год.

2 ноября 2018 года общим собранием учредителей было принято решение о ликвидации ООО. Запись о начале этой процедуры была внесена в ЕГРЮЛ 10 ноября. Однако с дальнейшими действиями фирма сильно спешить не стала, и заявление о ликвидации, а также ликвидационный баланс были поданы только через год – 8 ноября 2019 года.

Нашлось, кому вставить палки в колеса

Ликвидационный баланс был сформирован по состоянию на июль 2019 года и не содержал каких-либо долгов. Однако вскоре после подачи заявления фирма получила от инспекции решение о приостановлении процедуры для того, чтобы проверить наличие требований кредиторов. Выяснилось, что вскоре после внесения в ЕГРЮЛ упомянутой записи в регистрирующий орган заявили свои возражения две организации, которые утверждали, что являются кредиторами ликвидируемой фирмы.

В ответ на решение организация направила пояснения, приложив к ним акт сверки с первым кредитором и объяснив, что со вторым контрагентом у неё никогда не было никаких взаимоотношений, поэтому задолженность в принципе существовать не может. Регистрирующий орган пригласил руководство организации для дачи пояснений, однако должностные лица фирмы это проигнорировали.

"А король-то голый"

Вскоре было вынесено решение об отказе в госрегистрации ликвидации. Тогда ликвидатор начал жаловаться – сначала в УФНС, и это оказалось безуспешным, затем жалоба была заявлена в ФНС России.

Насчёт кредиторов ФНС согласилась с позицией налогоплательщика (решение № КЧ-4-9/7354@ от 30.04.2020). Служба приняла во внимание нулевой акт сверки с первым кредитором, а также сведения о том, что он пытался заявить иск в суд. Но суд указал на необходимость исправления недочетов в заявлении, а кредитор этого так и не сделал, поэтому исковое заявление принято судом не было.

Второй кредитор вообще никакой активности не проявлял (в суд не обращался), таким образом, ФНС пришла к выводу, что оба кредитора утратили своё право на заявление требований к ликвидируемой организации.

Но "правила игры" надо соблюдать

Но решение об отказе в ликвидации ФНС всё-таки поддержала. Дело в том, что на ликвидацию отведен год, и отсчитывается этот срок с момента принятия решения органом управления фирмы. Срок может быть продлён на полгода по решению суда, однако ничего такого в материалах дела не имеется. По этой причине решение об отказе в ликвидации можно считать законным, указала ФНС. Еще одно нарушение, на которое служба обратила внимание – в протоколе собрания вообще не был указан срок ликвидации, а это надо было сделать.

И ещё один интересный штришок: ФНС отметила, что неявка ликвидаторов на допрос в налоговую могла повлиять на выводы УФНС о законности решения регистрирующего органа. Таким образом, региональное управление, получается, просто отыгралось на строптивом налогоплательщике.