5% любых доходов от рекламы предлагается забирать в виде гуманитарного сбора
© anekdotov.net

Депутат предлагает ввести в НК новую главу.

Одним из депутатов в Госдуму внесен законопроект с дополнение второй части НК новой главой – о гуманитарном сборе. По замыслу автора, это должен быть целевой сбор – на поддержку физлиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в лечении (законопроект № 979423-7).

Источник формирования этой "кубышки" – доход, полученный любыми рекламораспространителями за размещение рекламы в теле- и радиопрограммах, в интернете, печатных изданиях, рекламных конструкциях на территории РФ. Отчисление, по замыслу автора, должно составить 5% от такого дохода. Видимо, он считает, что СМИ очень жируют, получая доходы от рекламы, и явно не знает реального состояния дел в этой отрасли.

"Хотя рекламораспространители и обязаны резервировать 5% рекламного времени на социальную рекламу, у тех, кто в ней нуждается, нет денег на ее изготовление и размещение, следовательно, отсутствует возможность воспользоваться данным лимитом", – пишет депутат в пояснительной записке. Имеется в виду размещение объявлений о сборе средств на лечение, который необходим из-за недофинансирования российской медицины.

Не очень понятно, почему за проблемы ФОМС должны платить СМИ, а также – как, по замыслу депутата, не допустить разворовывания также и нового "фонда".