Хотят прикрыть тайную безналоговую продажу недвижимости через офшорные фирмы
© anekdotov.net

Группа депутатов предложила прописать механизм налогообложения.

К доходам иностранных фирм от источников в РФ – то есть, к доходам, облагаемым в нашей стране налогом на прибыль – относится результат реализации акций или долей, если более половины активов такой фирмы (не имеющей в России представительства) состоит из российской недвижимости. Это установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК.

Налоговым агентом выступает источник выплаты. В этом и других случаях, когда в России облагается доход иностранной организации, налог удерживает и платит в бюджет российский контрагент. Однако если упомянутая сделка по продаже акций происходит без участия российских резидентов, чисто между иностранными фирмами (например, офшорными), то налог взять не с кого – не прописан механизм его взимания.

Механизм такой продажи популярен не только по этой причине – он позволяет конечным владельцам недвижимости остаться инкогнито. Формальный ее собственник при продаже не меняется – им остается иностранная фирма, меняются только ее акционеры. Не надо проводить госрегистрацию перехода права собственности в российских органах, а использование инофирм позволяет также не фиксировать в ЕГРЮЛ смену состава участников фирмы.

Предлагается добавить, что если и покупателем является иностранная фирма без российского представительства, то налог на прибыль удерживается из доходов от реализации недвижимости – пункт об этом могут внести в статью 309 НК. Такой законопроект № 985268-7 внесен в Госдуму обширной группой депутатов. При продаже источником выплаты дохода будут считаться акции (доли) участия иностранного холдинга, посредством реализации которых происходит переход контроля над дочерними компаниями, владеющими недвижимостью.

Кроме того, предлагается пункт 1 статьи 374 НК дополнить подпунктом 3, в котором будет указано, что налогом на имущество облагается в этих случаях российская недвижимость, которой иностранная организация владеет в качестве холдинговой посредством преобладающего контроля над дочерними фирмами, которые прямо или косвенно владеют указанной недвижимостью.

Механизм пропишут, а вот насколько его потом смогут реализовать – другой вопрос.