Как быть, если код дохода в зарплатной платежке не указан или указан неверно
© anekdotov.net

ЦБ: отправитель вправе вернуть платежку с ошибкой до момента наступления безотзывности перевода, затем отправить новую.

ЦБ напомнил об обязанности с 1 июня 2020 года указывать в платежках в пользу физлиц код вида дохода и взысканную сумму лицами, выплачивающими должнику зарплату и иные доходы, обращение взыскания на которые ограничено. 

Платежные поручения, в которых некорректно указаны либо отсутствуют код вида дохода, взысканная сумма исполняются банком при положительном результате других процедур приема. Однако при необходимости отправитель может отозвать платежку и отправить новую, но только до момента наступления безотзывности перевода средств (до момента списания средств со счета).

Что касается ответственности за ошибку, то она возможна как за нарушение законодательства об исполнительном производстве – такие решения принимаются судами (письмо от 22 июня 2020 г. № 45-1-2-ОЭ/9136). 

Напомним, что на выплаты с разными кодами видов дохода оформляются разные платежки. В настоящее время утверждены три кода: 

  • "1" – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
  • "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);
  • "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).