Расширится перечень штрафуемых случаев – это будут не только операции с наличкой или картой. Вместе с тем, добровольный "слив" чека коррекции избавит от наказания.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в "кассовую" статью 14.5 КоАП, которой установлены наказания в сфере применения ККТ (законопроект № 818206-7). Ко второму чтению законопроект не изменился, так что напомним, о чем он.

Ничто не забыто

В том числе, часть 2 этой статьи предусматривает санкции за неприменение ККТ. Для юрлиц штраф сейчас составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

Отсюда исключаются слова о наличке и картах. Таким образом, действие штрафа расширится, например, на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через кассу. Также штраф будет положен, если не пробить чек на передачу товара при постоплате.

Всепрощающий чек

Для ситуаций, когда кто-либо нарушил требования о применении ККТ (в частности, при ее отсутствии, невыдаче чека, использовании ККТ с нарушениями), но добровольно сам себя "сдал" налоговикам и исправился – исполнил обязанность, за неисполнение которой грозит штраф – примечанием к статье 14.5 КоАП установлено освобождение от санкций. Такое существует и сейчас.

Того же эффекта после принятия закона можно будет добиться не только подачей заявления в налоговый орган, но и направлением туда кассового чека коррекции (БСО коррекции). Остальные условия останутся прежними – нарушение на момент "повинной" еще не известно налоговикам, а направленный документ (или заявление, или чек коррекции) позволяет установить событие нарушения.

В пояснительной записке при внесении законопроекта было указано, что если нарушений несколько, сейчас требуется завалить налоговую бумагой – направить отдельные комплекты документов по каждому нарушению либо группе однородных нарушений. Чек коррекции же формируется ККТ и направляется в налоговую автоматически – пользователю не надо производить никаких действий для общения с "карательным" органом.