ФНС настаивает: компенсировал обед сотруднику – заплати страховые взносы
© anekdotov.net

Позиция налоговиков неизменна: страховые взносы с компенсации обедов не начисляются, только если оплачивать питание работодателя обязывает закон, а не локальные акты.

ФНС напомнила, что НК определен перечень выплат, не подлежащих обложению страхвзносами, который является исчерпывающим. Исключение составляют все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм).

Оплата стоимости питания, путевок, материальной помощи при выходе на пенсию, проезда к месту проведения отпуска и тому подобных компенсаций, на основании локального акта работодателя, в необлагаемый перечень не входит.

Следовательно, расходы на питание, компенсируемые сотруднику на основании локальных актов, а не по законодательству, облагаются страхвзносами в обычном порядке, как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений.

При этом, как указывают представители ФНС, сложившаяся судебная практика относится к ранее действовавшему 212-ФЗ и применению налоговыми органами не подлежит (письмо от 02.06.2020 № БС-4-11/9100).

Напомним, что есть ряд решений судов, в соответствии с которыми взносы на подобные компенсационные выплаты начислять не нужно. При этом положительная судебная практика имеется как по сезонным работам, в частности, так и в целом по оплате и компенсации питания.  Рассматривая споры, суды опирались на 212-ФЗ, который утратил силу с 2017 года, однако, нормы НК его продублировали, и логично бы было предположить, что такой подход актуален и сейчас. Но, вероятно, тот факт, что оплата обеда не обладает признаками зарплаты по ТК и не облагается взносами, работодателям снова придется доказывать в суде.